Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про правосудие и правосознание

Наличие или отсутствие нормального правосудия в России – одна из тем самых горячих споров и в СМИ, и в соцсетях. Так плохое оно или хорошее? Давайте начнем с классификации.
Есть «высокое» правосудие – прецедентные резонансные и политические процессы, крупные уголовные дела, коммерческие суды, вроде разборок Транснефти со Сбербанком. Эта сфера, даже прикрываясь формально пристойным качеством правосудия, еще очень долго будет под решающим влиянием государства, пока не изменится таким образом, что государство, как в развитых странах, сможет влиять на нее абсолютно официально. Просто определённые полномочия исполнительной власти не могут исполняться судами. Например, английский суд может обязать министра принять решение, но не может обязать его принять определенное решение. Но изменения в этой сфере будут длиться десятилетия. Одгако, 99.9% рядовых жителей России на эту сферу правосудия глубоко наплевать – они туда никогда не «запрыгнут». Эта сфера может влиять на жизнь рядовых россиян путем создания тех или иных прецедентов, обязательных для «низовых» судов, а много ли вы видели рядовых россиян, довольных или недовольных какой-либо судебной практикой? Кому какое дело (кроме профессиональных юристов) сидят ли в СИЗО министры и губернаторы? Не по этим людям россияне меряют «среднюю температуру» справедливости в стране. А вот, если правосудие к рядовому россиянину будет подходить также, как к Алексею Анатольевичу Навальному, то это вообще абсолютно всех устроит.
Есть «народное» правосудие – для рядовых россиян, с которым может столкнуться абсолютно каждый. И тут во всем мире развитие системы идет ровно по двум направлениям: в уголовном правосудии – прекращение дел «вне» суда: административные санкции, штрафы и санкции «по соглашению», различные ограничительные меры, соглашение с обвиняемым, различные формы «досудебного» признания вины с большими скидками (в Британии - aж 70% дел). Все для того, чтобы не проводить долгие и дорогостоящие суды, даже не говоря о судах присяжных. Общее количество дел, которое в Британии идут на рассмотрение судов присяжных, составляет меньше 1% от всех дел. Долго, дорого, муторно и часто – не очень надежно. Причем, довольно часто, следствием суда присяжных является куда больший срок, чем у «профессионального» суда. Что же касается «гражданских» дел, то они в своей массе «уходят» в Интернет. Небольшие иски судья рассматривает на основании загруженных сторонами документов без их участия. А реально крупных дел, которые рассматривает сразу Высокий суд или специализированные суды – опять-таки, единицы. Они очень дорогие – для крупных компаний и российских олигархов. С точки зрения «народного» правосудия, дела в России отнюдь не блестящи, но не совсем уж и плохи: «электронное» правосудие для граждан вполне себе на уровне британского. Уголовное правосудие в России тоже постепенно улучшается – об этом можно судить, хотя бы по следующими фактам: падение количества «тюремного населения» в два раза за последние десять лет – меньше, чем до 500 000, улучшение качества содержания в тюрьмах и СИЗО – что констатируется всем западными наблюдателями, достаточно почитать хотя бы свежие решения об экстрадициях, «залог» стал применяться в четыре раза чаще. Да, этого недостаточно: число «сидельцев» в России, чтобы соответствовать европейским стандартам должно быть не выше 250 000 на всю Россию. Но четкая тенденция к уменьшению их числа очевидна каждому. Разумеется, ужасная проблем пыток у всех на слуху, но вряд ли есть какой-то «государственный» интерес в том, чтобы пытать рядовых заключенных. Адвокаты, ОНК и правозащитники с СПЧ вполне могут «дожать» эту проблему где-то за пятилетку.
Российская система отнюдь несовершенна и в ней много проблем и с советских, и с ельцинских времен. Но, пусть и медленно, она реформируется и становится постепенно немного лучше и гуманнее. Ее часто критикуют потому, что всем хочется, как «в Европе» сразу, завтра, без особых проблем и затрат. А так не будет. И без интереса и участия рядовых граждан, без изменения их отношения к заключенным, без их нетерпимости к дерьмовому и коррупционному правосудию, все это будет очень и очень долго. Не 800 лет, конечно, как в Британии, но лет 100 – точно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment